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ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽のことで、成熟したものより豊富な栄養分を含んでいるという特徴があります。

一番注目すべきは「スルフォラファン」と呼ばれる成分で、強力な抗酸化作用を持っています。この成分は肝機能を高め痩せやすい身体を作ってくれるので、ダイエットにも効果的です。手軽に始められ、コストパフォーマンスも良いので、継続しやすいダイエットだといえるでしょう。

目次

ブロッコリースプラウトとは

ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの新芽のことです。ブロッコリーは成熟したものでも栄養豊富ですが、新芽には成熟したブロッコリーとは異なる栄養素が含まれています。

植物は、種から芽が出るときに新たな栄養素が生成されます。その栄養素には植物が成熟するにつれて減少にしてしまうものもあるので、新芽には成熟した植物や種とは異なる独特な栄養価のあるケースが多いのです。

ブロッコリースプラウトにはビタミンC、ビタミンE、βカロテンなどが豊富に含まれていますが、その中でも注目を集めているのが、「スルフォラファン」です。スルフォラファンは強力な抗酸化作用を持ち、さまざまな効能があります。

この成分を摂取できるのは、ブロッコリースプラウトだけだと言われています。成熟したブロッコリーと比べると、7倍の量が含まれているのです。

スルフォラファンで痩せやすい身体を作り、豊富な栄養分で健康と美容を維持しよう

ブロッコリースプラウトはひょろりとした見かけとは裏腹に、豊富な栄養分を含んだ野菜です。栄養が不足しがちなダイエット中に食べれば、健康と美容のために必要な栄養をしっかり補充することができます。

一番注目されている成分は「スルフォラファン」です。ダイエットにとって重要な機関である肝臓の機能を高め、糖分や脂肪の分解を促進してくれます。結果的に代謝が良くなり、痩せやすい身体を作ることができます。

肝機能をアップさせるスルフォラファンを摂取して、痩せやすい身体を作る

最近の調査では、肝臓こそがダイエットで重要となる臓器だと言われるようになりました。肝臓というとアルコールを分解する臓器だと思う人も多いかもしれませんが、働きはそれだけではありません。

肝臓は、体内に入った糖分や脂肪分を分解するという代謝機能を担っている臓器です。食べ過ぎや飲みすぎにより肝機能が低下すれば、糖分や脂肪の分解機能も低下してしまいます。その結果、肥満になりやすくなってしまいます。

スルフォラファンには、肝臓の機能を強めてくれる効果があります。肝機能が上がれば、糖分や脂肪が分解されやすくなり、身体の代謝も良くなります。

スルフォラファンを効果的に摂取できる食材は、ブロッコリースプラウトしかないと言われています。毎日の食事に取り入れて、痩せやすい身体を作りましょう。

豊富な栄養素が含まれているので、健康的に美しく痩せられる

ブロッコリースプラウトには、たっぷりの栄養素が含まれています。ビタミンやミネラル、食物繊維、カルシウムなど、どれもがダイエットに欠かせない成分です。群を抜いて高いのはβカロテンで、含有率は成熟したものの3.5倍です。

ダイエット中は栄養が偏りがちです。栄養バランスが崩れれば、もしダイエットに成功したとしても、健康と美容の面で問題を抱えることになります。せっかくダイエットするのなら、健康的に美しく痩せるに越したことはありません。

栄養豊富なブロッコリースプラウトを食べれば必要な栄養素がきちんと補充できるので、健康を保ちながら美しく痩せることが可能です。

手軽に始められてコストパフォーマンスも良いので、長期間でも続けられる

ブロッコリースプラウトは、1度体内に取り入れると3日間肝機能のサポートをし続けてくれます。摂取するのは3日に1回で大丈夫なので、毎日食べる必要はありません。

身体に良い食材を取るダイエット方法はたくさんありますが、どんなに美味しくても同じ食材を取り続けると、飽きが生じてしまいます。その点ブロッコリースプラウトは、3日に1度で良いので、飽きずに続けられるでしょう。

適した摂取量は1回の食事で20gです。パックで購入すれば、5分の1ほどの量で良いので、気軽に食べることができます。

スーパーで簡単に購入できますし、1パックの値段は100円ほどと安価です。高価なイメージのあるスーパーフードの中で、群を抜いてお手軽価格の食材だと言えるでしょう。

ブロッコリースプラウトダイエットは、毎日食べなくても良いという手軽さ、コストパフォーマンスの高さから、非常に続けやすい方法だといえます。

効果的な食べ方は、ナッツやお肉と一緒に生で食べること

ブロッコリースプラウトは非常に栄養価が優れた野菜です。その高い栄養分を効果的に取り入れるために、加工するよりも生で食べるのをおすすめします。ナッツやお肉と一緒に食べれば、スルフォラファンの効果がより高まるというデータもあります。

生で食べるのが最も効果的

おすすめの食べ方は、生のまま食べることです。ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンという成分は、正確には前駆体と酵素という別々の形で含まれています。噛むことで構造が破壊され、前駆体と酵素が結びつき、スルフォラファンに変化します。

酵素は熱に弱いので、加熱してしまうとスルフォラファンができにくくなります。加熱せずに生のまましっかりと咀嚼することが、効率よくスルフォラファンを摂取する食べ方です。

しかし加工して食べた場合でも、効果が全くなくなるということはありません。スルフォラファンに関して、酵素は熱に弱いですが、前駆体は熱に強いという特徴があるのです。加工することで酵素が壊れたとしても、小腸にもともと存在する酵素と結びつけば、成分を摂取できます。生食に飽きてしまった場合には、場合に応じてアレンジしてみてください。

ナッツやお肉と一緒に食べるのがおすすめ

クルミなどのナッツ類には、活性酵素を抑制する効果があるビタミンEが豊富に含まれています。ナッツとスルフォラファンと一緒に食べると、吸収率が上がります。サラダとして食べる際には、トッピングとしてナッツを加えてみてください。

またスルフォラファンには、酢や油、動物性たんぱく質と一緒に摂取すると、効果が増す特性があります。ブロッコリースプラウトはぴりっと辛く、あっさりとした口触りなので、肉などの油っぽい食事の添え物として最適です。

確実に効果を得たいなら、新鮮なものを選ぶべき

スルフォラファンは、ブロッコリースプラウトの中では、スルフォラファングウコシノレートという前駆体の形で存在しています。この前駆体は、非常に水に溶けやすい性質があります。このため加工する際、特に水分を加えスープなどにするときには、水分までしっかりと飲むようにしてください。

ブロッコリースプラウトの賞味期限は、基本的に2~3日と言われています。冷蔵庫で保存すれば、1~2週間は持ちますが、新芽であるためどんどん効果は減少してしまいます。せっかく取り入れるなら、栄養分が豊富なものがベストです。食べるタイミングに合わせて、新鮮なものを購入することをおすすめします。

ブロッコリースプラウトとは、スルフォラファンという強い抗酸化物質を含む、ブロッコリーの新芽のことです。食事に取り入れてダイエットすれば、飽き性の方でも長く続けられます。毎日摂取する必要がない手軽さと、コストパフォーマンスの高さがその理由です。継続できるダイエットなので、美しいスタイルを長く保ちたい方には特におすすめです。